말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.20

가위바위보에서 이길 확률은 몇프로인가요?

가위바위보는 보통 이길확률이 33.3%라고 하는데요.

실제로 해보면 절대로 저런 확률이 안나오는데, 이게 진짜 확률상으로 봤을때

이길확률이 33.3% 맞나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 33.333..% 맞습니다.

    단 두명이서 가위바위보를 를 할 경우 가위가 보를 이기고, 보가 바위를 이기며, 바위가 가위를 이깁니다.

    따라서 각자가 어떠한 것을 선택하는가에 관계없이 확률적으로 승리 확률이 1/3, 패배 확률이 1/3, 그리고 무승부 확률이 1/3로 모두 일정합니다.