약 복용약·영양제
투명한부엉이229
투명한부엉이22923.12.25

이 정신과약과 피임약을 동시 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에나폰정 명인트라조돈염산염정 사로프람정 이토모티정 자나팜정 인데놀정 하이라제정
기저질환
우울증

1. 제 정신과약과 피임약인 라니아 정을 같이 복용해도되나요?

2. 안된다면 같이 복용할 수 있는 효과좋은 피임약이 있나요?

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약과 자나팜정은 약간의 상호작용이 있긴 하지만,

    심각한 부작용을 나타내거나 피임약의 피임효과에 큰 영향을 줄 정도는 아니라고 생각합니다

    라니아정이 필요하다면 복용하시는 것은 가능하며,

    복용중인 약들과 시간간격을 좀 두고 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용하셔도 괜찮습니다. 동시에 복용하셔도 상관이 없습니다. 설사나 구토가 있는 경우는 이중피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    함께 복용은 가능하지만, 페니토인이나 카바마제핀 등 일부 신경과 약물은 피임약과 같은 대사경로를 가져서 함께 복용 시 피임약의 효과를 떨어뜨리기도 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 제 정신과약과 피임약인 라니아 정을 같이 복용해도되나요?

    이 약들은 사전피임약의 효과에 영향을 미치지 않습니다.

    2. 안된다면 같이 복용할 수 있는 효과좋은 피임약이 있나요?

    그대로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드시고있는 정신과약들은 라니아정의 피임효과를 떨어뜨리지는 않아요.

    그대로 드시면 될것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.