약 복용약·영양제
덕망있는하늘소49
덕망있는하늘소4924.02.13

항생제 1회 먹었는데 복용중단해도 될까요?

나이
성별
여성

기침감기로 동네병원에서 항생제를 약3주넘게먹었는데 (대웅클레리마이신정)

어느정도 나은것같아서 처방받았던건 다 복용하고

여행을 왔어요 지금 해외인데 약을 안먹은지 하루만에

다시 기침이 너무심해져서

일단 가지고있던 항생제를 먹었거든요?(뉴록사신정 방광염진단받았을때 받았던항생제에요)

근데 아무리생각해도 이건아닌거같아서 먹지말까싶은데요

2회정도 먹었는데 임의로 중단해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전에 처방받아놓은 다른 항생제를 2번 먹은 상태에서 중단하셔도돼요.

    다음부터는 마음대로 아무 약이나 드시지말고 진료를보거나 약사님과 상의하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴록사신정을 임의로 복용해서는 안됐습니다.

    근처 병원으로 가서 맞는 약을 처방받아 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 임의로 복용을 시작하신것이기 때문에 중단을 하셔도 되겠습니다. 다음부터는 임의로 복용을 시작 혹은 중단하는 일이 없도록 하는 것이 좋겠습니다. 반복된다면 항생제 내성이 생길 수 있고 그렇게 된다면 치료에 어려움을 겪을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 지금이라도 중단하시는게 좋겠습니다. 항생제를 임의로 판단해서 복용하는게 반복되면 내성이 생길 수 있으니 주의해주세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 임의로 복용하시면 안됩니다

    이미 2회정도 드셨더라도 지금이라도 중단하시는

    것이 좋습니다

    항생제는 기침 증상에 직접적인 효과를 나타내기도 어렵습니다

    해당 증상에 맞는 약을 구입하셔서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기 증상으로 임의로 복용하셨던 것이라면 복용을 중단하셔도 됩니다.

    진료를 받고 복용하시는 것이 적절하지만

    진료를 보실 수 없는 상황이라면 우선 진해거담제라도 복용해보시길 바랍니다.