이비인후과의료상담
짓굳은토끼96
짓굳은토끼9622.11.28

코로나 고열로 헛소리를 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

안녕하세요. 제 동생이 처음 코로나를 걸렸는데 열이 심하고 숨을 잘 못 쉬어서 손발이 경직돼서 119를 불렀는데 겨우 진정되고 정상이 됐어요...

근데 문제가 기억을 하나도 못해요ㅠㅠ 어제 일도 기억 안나고 지금 상황도 기억 못하고 그냥 기억을 다 못하는데

고열 때문에 그런건가요ㅠㅠ 태어나서 이런건 처음봐서 너무 걱정 됩니다.....

지금 약먹고 자고 있는데 푹 쉬면 괜찮아지겠죠ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고열이 나타나는 경우 의식을 혼미하게 할수 있으며 충분한 휴식 및 수분섭취를 권장드리며 열이 나는 경우 해열진통제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 고열이 발생할 수 있으며 그로 인해 뇌에 심한 스트레스가 가해질 수 있습니다.

    그로 인해 경련이 생기거나 기억력 감소하는 증상 생길 수 있습니다.

    시간 지나면 대부분 증상이 호전되니 너무 걱정하지 마시고, 다시 경련의 증상 생기면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고열로 의식을 잃은 경우 그부분의 기억은 나지 않을수 있으며 열이 내려간 경우에는 문제가 되지는 않으나 상태를 지켜보고 열이 38도 이상으로 오르는 경우 반드시 병원방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 고열로 인한 호흡곤란과 의식 소실 등이 발생한 것으로 보입니다. 고열로 인한 증상으로 보이나 기억력이 회복되지 않는다면 추가적인 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 치료해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    혹시 입원해 계신건가요? 아님 집에서만 케어하고 있었나요? 혹시 병원에서 어떤 검사를 안받으셨다면 지금 의식있다면 괜찮다고 보여지지만 저산소성 뇌증이나 다른 병변이 있는지 감별하기 위해 병원에서 검사 및 진료를 받기를 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고열로 인하여 나타나는 증상일 수 있고 피로감, 어지러움증 등으로 인해 나타나는 것일 수 있습니다.

    저연령층에서는 코로나 치명률이 높지않기에 약을 잘 복용하시고

    휴식을 잘 취해주시면 괜찮아질 가능성이 높지만 증상이 다시 나타나신다면 빠르게 응급실에 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고열로인해서 혼수 상태가 온것 같습니다.

    열이 내리고 정상으로 돌아오면 괜찬아 질수 있을겁니다.

  • 고열이 발생하여 체온이 지나치게 높게 되면 단백질로 이뤄진 우리의 몸은 많은 타격을 받고 그로 인해서 의식 변화 증상이 생길 수 있습니다. 적절하게 잘 처치를 받고 체온이 다시 내려가면 그러한 일시적인 문제는 보통 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 신경계 관련 합병증으로 뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다. 현재로서는 다른 원인이 있지 않은지 확인 후 일시적인 기억장애인지 추후 확인하는 것이 좋겠습니다. 해당과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고열로 인한 열성경련 등을 하셨던 것 같습니다.

    해열이 되신다면 이전과 같은 컨디션으로 돌아오실 가능성이 높기 때문에 우선 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고열로 인한 열경련을 하셨을 것으로 추정됩니다.

    고열이 나지 않도록 잘 돌봐주셔야겠습니다.

  • 코로나의 경우 다양한 합병증이 발생할 수 있고 위중증 및 사망률 또한 높은 질환이므로

    고열 및 호흡곤란이 있었다면 반드시 병원에 입원해서 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    호전 여부는 현재 어떤 상황인지 말씀해주신 내용으로는 정확한 판단이 어려우므로

    치료 경과를 지켜보셔야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 고열이 장기적으로 지속되면 두통이나 어지럼증이 생길 수 있으며 환각등도 있을 수 있기에 해열제와 열패치등을 이용해 적극적으로 하여야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 나면 일시적으로 나타날 수 있는 현상이라고 추정합니다. 시간이 지나서 몸이 회복되면 자연스럽게 괜찮아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 열이 떨어질 때까지는 해열제로 잘 조절해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발열이 심한 경우, 열성 경련을 하기도 하는데 아마도 열성 경련이 있었던 것으로

    보입니다. 대부분의 경우 열이 떨어지면서 경련 또한 정상적으로 회복하게 됩니다.

    발열이 심한 경우, 해열제와 냉찜질을 통해 열을 떨어뜨리는 것이 열성 경련이

    재발하는 것을 줄이는 가장 효과적인 방법일 수 있습니다.