양육·훈육육아
한잔안되겠니
한잔안되겠니23.04.15

교우관계를 만들어 가는 것은 어떤 도움을 줄까요?

교우관계를 통해서 아이가 무엇을 배우고 어떤 도움을 주고 받는지 궁금해요. 친구와의 갈등을 겪고 해결해 나가면서 사회성도 배우게 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    교우관계를 통해서 사회성 뿐 아니라 상대방을 배려하는 마음이 생깁니다. 친구와의 갈등이 생겼을 때 부모가 나서서 해결하는 것이 아니라 부모님과 대화를 통해서 해결하는 방법을 스스로 찾아나가면서 친구와의 관계에서 문제를 해결하는 능력이 생길 뿐 아니라 친구의 입장에서 생각하는 능력도 키워집니다. 스스로 잘 해결할 수 있도록 지지와 칭찬을 많이 해 주셔서 사회성이 높고 친구와 좋은 관계를 유지하는 자녀로 양육하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    친구 관계를 통해 아이들은 다른사람의 입장이나 감정을 읽는 법을 배우게 됩니다.그리고 무엇보다 좋아하는 친구에게 다가가는 법 또는 서먹해진 관계를 어떻게 개선시킬지에 대해 생각하고 문제를 해결해가려고 노력할 것입니다.그리고 문제를 해결해가면서 사회성도 배워간답니다.부모님께 도움을 요청하였을때 진심으로 아이의마음을 이해하고 도와주신다면 아이의인간관계는 깊어질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구와 교우 관계를 맺으면 사회성을 배울 수 있고 협동심도 기를 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 말그대로 학교나 학원은 성인사회의 축소판입니다. 웃고 웃으며 다투며 슬퍼하는 것까지 모든것을 보고듣고 느끼게 됩니다^^

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    친구들과의 관계 속에서 아이는 세상을 살아가는 방법을 배우게 됩니다. 혼자서만 이 세상을 살아갈 수는 없기 때문에 다른 친구들과 함께 어울려가며 서로 배려하고 존중해주는 삶의 필수적인 요소들을 배울 수 있습니다. 또한 함께 어울려 사는 것의 즐거움과 장점을 느낄 수 있고 애를 통해서 긍정적인 생각과 감정을 가지고 행복하게 살아갈 수 있습니다.