약 복용약·영양제
쿨한개리142
쿨한개리14222.03.23

기저질환으로 저녁 식사 후 약을 먹을때 오메가3 복용 법

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨 고지혈증

안녕하세요

당뇨약과 고지혈증약을 저녁 식사 후 1회 복용중에 있습니다

일반적으로 멀티비타민과 오메가3를 저녁 식사 후 섭취하는게 좋다고 권장을 하시던데

  • 당뇨약 고지혈증약을 저녁 식사 후 복용 중일때 오메가3는 언제 먹는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀티비타민과 오메가3를 저녁 식후에 드셔도 되긴 하지만 멀티비타민은 에너지 생성에 효과가 있으므로

    밤에 잠이 안올수 있습니다.

    아침또는 점심식후에 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증약을 저녁 식사 후 1회 복용중에 있는 경우 문의주신 멀티비타민과 오메가3는 오전중에 식사하고 복용을 권장드리며 멀티비타민의 경우 저녁에 복용시에 수면에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적으로 멀티비타민과 오메가3를 저녁 식사 후 섭취하는게 좋다고 권장을 하시던데?

    당뇨약 고지혈증약을 저녁 식사 후 복용 중이라면

    일반적으로 멀티비타민과 오메가3는 아침 식후에 드시는게 좋습니다

    ldl치가 높은 경우에는 오메가3는 피하시고요(중성지방높을 때는 드시고요)

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    오메가3의 경우 지용성이기 때문에 식사량이 충분한 저녁식후에 복용하는 것이 좋다고 생각합니다. 당뇨약인 고지혈증약을 저녁에 드신다면 드실때 함께 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저는 멀티비타민을 밤에 먹으면 잠이 안올수도 있기에 아침식후에 드시라고 말씀드립니다. 당뇨약, 고지혈증약 복용과 상관없이 오메가3는 아침에 드셔도되고 저녁에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    멀티비타민과 오메가3를 아침이나 점심 식사 후에 드셔도 전혀 무관합니다.

    두가지 영양제를 아침이나 점심 식후에 드시길 바랍니다.

    또한 멀티비타민은 비타민B군 함량이 높을경우 저녁에 드시면 예민한 분들은 잠이 안 올수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁 복용을 권장하는 이유는 기름진식사가 대부분 저녁이기 때문입니다.

    만성질환약을 저녁에 복용하여 오메가3와 같이 복용하기 힘들시다면

    점심식후에 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    멀티비타민은 아침 식후에 드시는게 좋습니다. 오메가3는 식후 복용이 흡수율이 좋은데 식사량이 많은 저녁식후가 좀더 낫습니다.

    당뇨약 고지혈증약을 드셔도 오메가3는 상관없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    저녁식후에 같이 드셔도 됩니다. 크게 상호작용이 있을만한 것들은 아니니 안심하셔도 되고

    같이 먹는게 찝찝하다 하시면 오메가는 점심 식후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높기 때문에 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

    2. 당뇨/고지혈증약 굳이 저녁식사 후에 드실 필요 없습니다. 아침 식사 후에 드셔도 됩니다. 오메가3도 약 드실 때 같이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용 가능하긴합니다. 다만 당뇨약도 성분따라서 다르긴 한데 많이 쓰이는 성분이 복부팽만감이나 설사 같은 위장장애 증상이 나타나는 경우가 많은데요(안나타나는 경우도 있긴합니다. 저용량이면요). 오메가쓰리도 위장장애, 구역감 등을 유발하는 경우가 많아서 같이 드시면 위장장애 가능성이 좀 있긴합니다.

    못느끼시면 그냥 드셔도 되는데 드셔보시고 좀 불편감 있으시면 오메가는 점심식후 정도로 해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3는 복용 시간대는 정해져 있지 않으나, 지용성 영양소이므로 식후 즉시 복용하시는 것이 약물 흡수가 가장 좋습니다. 당뇨약 및 고지혈증약 복용과는 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멀티비타민과 오메가3는 오전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    멀티비타민은 에너지 대사 효율을 증가시키기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    오메가3는 기름이기 때문에 복용 시 속이 더부룩한 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서 오매가3 역시 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약, 고지혈증약과 동시에 드셔도됩니다. 멀티비타민은 아침을 추천드리고 오메가3는 상관없습니다. 귀찮다면 4가지를 저녁 식후에 같이드셔도됩니다.