약 복용약·영양제
갈푸검푸
갈푸검푸24.03.13

복용 중인 영양제와 영양식품 시간 간격을 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
키스칼리, 페마라
기저질환
유방암 폐전이

유방암 폐전이 4기 환자로 표적 치료제인 키스칼리와 호르몬 억제제인 페마라 복용 중이며 월 1회 난소호르몬 억제하는 졸라덱스 주사 맞고 있는 환자입니다.

호르몬 치료를 하고있으니 뼈 건강이 걱정되고 영양 보충이 하고싶어 '칼슘, 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 폴리감마글루탐산' 혼합 영양제를 복용하고 있는데요. 다른 보충제는 간에 무리가 될 것 같아 추가로는 유기농 녹차(말린 녹차잎)와 유기농레몬즙을 물에 타서 마시고 있어요.

그런데 녹차가 약 성분 흡수를 방해한다고 하고 카페인 때문에 오전에 섭취하고 하는데 레몬물도 식후에 마셔야하고 영양제도 그렇고..

좀 복잡하게 구구절절한 질문이었는데 영양제, 녹차, 레몬물을 어떻게 구성하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 암을 치료하는중에는 문의주신 제품들 및 녹 차 레몬물의 경우에 도 치료에 영향을 줄수 있기에 임의로 섭취하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위장에서 카페인이 흡수되고 난 후에는 영양제를 복용해도 흡수율에 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    따라서 녹차나 레몬물을 섭취 후 30분에서 1시간 정도가 지난 후 영양제를 복용하시면 됩니다.

    그 외에 현재 복용중인 영양제들은 특별히 상호작용을 나타내는 성분은 아니므로 모두 함께 복용해도 괜찮습니다.