반딧불이
반딧불이23.08.26

집 주변에 은행들이 자꾸 사라지는데 왜 그런 거죠?

집 주변에 큰 은행들이 종류별로 많았는데 지금은 하나씩 없어져서 은행 업무를 보기 매우 불편해졌습니다. 그나마 ATM 기계는 주변에 조금 있어서 다행인데 왜 은행들이 자꾸 사라질까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    요즘은 온라인이나 모바일로도 은행 업무를 왠만큼 다할수 있어서 오프라인으로 처리해야하는 업무가 많이 줄어들어서 그렇습니다. 어짜피 은행도 사기업이라 효율성이 떨어지는 지점은 폐쇄하거나 근처 다른 지점하고 통합운영해서 비용을 줄이려고 하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오프라인 업무가 줄어들어서 은행들이 수익성 때문에 지점들을 줄여가기 때문입니다.

    돈을 덜 쓰는게 우선이니까요.

    이용자의 불편은 은행에서는 상관하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    요즘 은행이 자꾸 사라지는것은

    휴대폰 즉 모바일로

    계좌개설 비번오류해제 계좌이체 대출 카드개설

    이러한것들이 모바일로 되기에

    오프라인 은행들이 서서히 사라지죠

  • 안녕하세요. 오이는싫어입니다. 요즘은 인터넷 뱅킹이 너무 잘 활성화되어 있어서 굳이 은행에 방문해서 처리할 일이 많지 않기 때문입니다.

    하지만 특히나 고령층은 인터넷 뱅킹을 이용하는데 어려움을 겪을 수 있기에 현재는 대체 점포가 있어야 은행 폐쇄가 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    말그대로 ATM 때문에 그렇지요

    옛날처럼 통장가져가 돈 입출금 하는 분들 거의 없어요.

    요즘은 대출관련이나 통장발급 등 외에는 은행에 갈일이 거의 없지요.

    모든것이 ATM 때문이지요.

    뉴스에 은행들 명예퇴직 하면 10억씩 준다 하는데 진짜인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.집주변 은행들이 자주사라지는이유는 지금은 웬만하면 은행갈 이유가 점점없어지다보니 사라지는것같습니다. 핸드폰으로 거의 처리가 가능하다보니 갈필요가 없기때문인듯하구요. 저도 집구매 대출빼고는 은행간것이 없는듯하네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이제 오프라인 은행업무처리보다는 간단한것은 온라인 앱으로 다처리되기때문에 그런거같아요

  • 안녕하세요. 정겨운매244입니다.

    요즘은 은행업무가 전부 핸드폰으로도 대체가 가능하기 따문입니다. 오프라인 수요가 떨어져 가고 있지요. 인터넷뱅킹으로도 대출서비스 부터 요금 납부 등 이요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    인터넷 뱅킹이 활성화되고 방문 이용자가 감소추세여서 이용율이 저하되다보니 은행 지점이 감소되는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    인터넷뱅킹으로 사람들이 오프라인인 은행을 찾지 않기 때문에 은행은 점점 사라지고 있네요.