예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행들이 지점을 점점 줄여나가는거 같아요

이번달에만 주변에 있던 은행지점이 두군데나 없어졌습니다 다른 동네도 마찬가지로 여러군데가 없어졌네요 시대가 변해 가면서 은행에 역할도 줄어든걸까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행권이 영업점 축소에 속도를 내고 있는건 사실입니다. 코로나19 사태 이후 금융 서비스의 디지털화가 가속화되면서 영업점을 직접 찾는 대신 스마트폰 애플리케이션을 통한 비대면 거래를 이용하는 고객들이 늘어나고 있기 때문입니다.

    신한·KB국민·하나·우리 등 4대 주요 은행은 2020년에만 126개의 점포를 폐쇄했습니다.