약 복용약·영양제
클래식한재규어168
클래식한재규어16822.12.20

경구 피임약 19일차에 빼먹은 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

오늘이 20일차인데 어제 먹었는지 안먹었는지 기억이 안나요 오늘꺼는 일단 한 알 먹었거든요...?

21일치 거의 다 먹어가는 와중에 기억이 안나는 애매한 상황인데 이런 경우에 그냥 20일차인 오늘까지 약을 복용하고 그냥 내일부터 휴약기를 가져도 되나요?? 아님 내일 21일차까지 꼭 다 먹고 휴약기 가져야 하나요? 생리를 미룬적도 있어서 남는 약은 상관없어요

만약 휴약기를 가지는게 가능하다면 동일하게 내일부터 7일 가지면 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 19일치만 복용하시고 휴약기를 갖으셔도 됩니다.

    다만 휴약기에는 피임효과가 유지되지 않으며

    21정 복용할때와 동일하게 7일 휴약기를 갖고 다시 복용을 시작해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 중간에 하루 안드시는 경우 피임효과 감소할 수 있어서 앞으로 가급적 매일 드시는 것이 좋습니다.

    피임약의 경우 21일 드시고 7일 휴약하는게 일반적인데, 문의주신 약 다 드시고 7일 휴약해도 되고, 20일치만 드시고 휴약하셔도 괜찮습니다.

    휴약기는 드시는 약의 개수와 상관 없이 7일 휴약하시면 됩니다.