역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.19

고려 청자의 제작 기술은 어떻게 발전하였나요?

현재는 알 수 없는 고려 청자의 제작 기술은 대를 거쳐 어떻게 발전하였나요? 또, 어째서 지금은 알 수 없나요? 고려 시대를 중심으로 한 청자 제작 기술과 그 발전과정에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려청자의 제작 과정은 매우 정교합니다. 우선 고려청자는 청색의 유약을 사용해 물들였으며, 이러한 과정에서 뛰어난 미술성이 드러납니다. 이 청자들은 '상감'이라는 복잡한 공예 기술을 활용하여 제작되기도 했습니다. 이 과정에서 고려의 고도화된 공예 기술이 빛을 발하게 됩니다.