주식·가상화폐경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26522.12.09

주식 단기와 장기 투자 어느 것이 좋은 방향일까요?

요즘 주식을 하면서 고민이 생겨 질문 드립니다.

제 개인적으로

마음이 편한 투자는 장기 투자 입니다 전략을 가지고 가기 때문에 떨어져도 두려움은 없는데 문제는

제 전략이 물리는 상태에서 물을 타면서 평단을 낮추기 때문에 - 폭이 커서 자칫 잘못하다가는 한번에 모든 돈을

잃을 것 같아 다시 생각하게 되는 부분이 있습니다

반대로 단기 투자는 위와 같이 손실 폭은 적으나 수익이 났다가 어느 순간 욕심이 생겨 조금씩 수익이 났던 금액을

다시 뱉어내는 상황이 반복됩니다.

어느 부분을 기준으로 가야 할 지 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사에 대한 주식투자시에는 아무래도 장기투자를 원칙으로 하신는 것이 좋습니다. 주식의 경우는 모멘텀, 수급, 실적이 따라와야지만 보통 주가의 상승을 이끌게 된다는 말을 많이 하게 되는데 단기성으로 바라보게 되면 실적의 효과는 배제를 하고 투자를 하시게 되는 것이라 생각됩니다.

    그런데 저도 마찬가지이긴 하나 장기 투자를 위한 저변에는 '회사의 주식이 우상향'할 것이라는 믿음이 있어야합니다. 즉 무엇인가 회사에 대한 믿음이 있어야지만 장기투자가 가능한 것이다보니 회사에 대한 공부를 하게 되고 그 공부를 통해서 믿음을 가지고 투자를 하게 되는 것입니다. 하지만 단타는 수급니나 순간적인 모멘텀에 의해서 움직이는 경우가 많다보니 손실을 보는 경우도 많은 것 같습니다.

    제 개인적으로 추천드리는 것은 장기투자를 하되 무엇이라도 그 회사의 가치가 상승할 것이라는 근거를 찾고 우상향 할 때까지 기다리는 것이 좋을 것 같습니다. 단순하지만 실적이 좋고 산업의 미래가치가 좋은 회사는 시간이 걸릴지라도 결국에는 우상향을 하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 유명한 투자자 중, 단기투자자는 극 소수에 불과합니다.

    그렇기 때문에 단기적인 흐름을 예측하여 수익을 매번 거두는 것은

    불가능하기 때문에 단기투자가 어려운 것이며 보통 장기투자 또한

    실수를 한다면 치명적이기에 분산투자 등을 하는 것이니 참고하시길 바라며

    개인적으로는 장기투자가 맞다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식을 기술적 투자로 단기로 수익을 얻는것은 개인이 하기 힘듭니다. 따라서 단기투자로 손실과 함께 수수료를 내는것 보다는 투자의 호흡을 장기적으로 가지고 하시는 것을 추천드립니다. 워렌버핏이나 찰리멍거 등 대부분의 투자대가들 역시 장기투자를 추천하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 정답은 없겠지만 솔직히 단기보다는 장기 투자가 더 좋으며, 일반적으로 '장기적으로 성공한 단기투자자는 없다. 장기적으로 성공한 장기투자자는 있다.' 라는 격언을 꼭 기억해주실 필요가 있겠습니다.