탈퇴한 사용자

지하철, 전철 같은 말인가요?

지하철은 지하로 만 다니고 전철은 하늘이 보이는 곳으로 다녀서 그런거 아닌가요?

그러니까 밖에서 다니는 노선이라는거 저도 알고있는 사실이지만 계속 의문점이 들어서 질문해봅니다!

  • 근사한얼룩말36
    근사한얼룩말3622.08.11

    안녕하세요. 근사한얼룩말36입니다.

    물론 넓게 보아 지하철도 전철에 포함된다고 볼수는 있습니다.

    그런데 지하철과 전철은 구분을 해야한다고 생각합니다. 지하철 1호선이 개통된 이후 지금까지도 지하철 1호선이라고 부르지 전철 1호선이라고는 거의 말하지 않습니다. 유명한 뮤지컬 이름도 지하철1호선이지 전철1호선이 아닙니다. 2호선도 마찬가지입니다.

    참고로 지상의 터널을 통과하는 구간의 경우 지하철이라고 간주하면 안될 것 같습니다.

    지하로 달리는 구간이 많으면 지하철, 지상으로 달리는 구간이 월등히 많으면 전철이라고 부르는게 좋을 것 같습니다.

    KTX는 고속전철이지 고속지하철이 아닌 것 처럼요.

    한데 우리나라의 경우 지하로 달렸다가 지상으로 달리는 것을 반복하는 노선들이 있어서 구분하기가 애매한 점은 있습니다.

    일본에서도 지하철과 전철은 구분됩니다.

    아예 지하철노선과 전철노선은 따로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    지하철과 전철은 같은말입니다.

    전철은 전기철도의 줄임말로 전기를 동력으로 사용하는 열차를 의미합니다.

    그리고 지하철의 경우도 전긱를 사용해 운행하여 전철의 범주에 속합니다.

    같은말입니다!

  • 안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    전철 이란 기술적으로 전기 동력으로 운행하는 철도를 뜻합니다

    과거 에는 한국에도 전철이 도로에 나와 운행되곤 하였죠 그러던 전철은 점점 지하에서 주로 운행되었고

    그렇게 전철이라는 말보단 지하철이라는 말이 더 많이 쓰이곤 한답니다 이와 같은 말로

    지하철 전철 도시 철도 KTX SRT 통일호 무궁화 누리호 전부 전기를쓰고 철도로 이용되는 기차라고 볼 수 있죠

    감사합니다

  • 안녕하세요. 바닐라커피입니다.

    전철의 의 뜻은 전기철도입니다 지하철은 지하로 다니는 철도 하늘이보이는 철도는 글을보니 지상철을 말하시는것 같네요 흔히 지하말고 위로 다니는 지상철이라 하죠 지하철,지상철 통틀어 전철이라 부릅니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    지하철은 전철의 큰 테두리안에 한가지일뿐입니다

    전철은 전기철도의 줄임말로

    지하로 다니는 전철을 지하철

    지상으로 다니는 전철을 지상철

    이라고 합니다.

    수도권의경우 지하와 지상을 모두 다니기에 전철이라고 표현하시면 되겠지만 대부분의 노선이 지하이기에 지하철이라고 하여도 됩니다.