후루뚜
후루뚜20.10.13

아메리카노 많이 마시면 안좋나요?

하루에 커피 권장량이 어느 정도 있는 것은 알고 있습니다.

근데 믹스커피처럼 프림이나 설탕이 들어가지 않고

커피 성분만? 들어가 있는 아메리카노도 하루 동안 여러 잔을 마시면 건강에 안좋을까요?

아메리카노는 하루에 몇 잔 정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요!
    우선 커피의 단점부터 알려드리겠습니다.
    커피의 단점에는
    카페인이 중추신경을 자극하면서 숙면 방해
    위산분비를 촉진하면서 위장 장애 유발
    사람마다 다 다르지만 평균적으로 5잔이상의 커피를 마시면 심근경색 발생률이 2-3배 증가한다고 합니다.
    그리고 또한 심장이 예민한 사람에게서 부정맥을 유발해 콜레스테롤 수치를 높입니다.

    아메리카노는 하루에 2-3잔 마시는걸 추천합니다,,

  • 우리나라 카페인 하루 적정량은 성인 400mg 입니다. 이를 보통 카페에서 마시는 아메리카노 기준으로 보면 한잔에 150mg 정도이니 하루에 2~3잔정도 커피는 괜찮을 듯합니다. 커피를 너무 많이 마시면 숙면을 방해하거나 땀, 긴장감, 메스꺼움, 불안 등의 부작용이 생길수 있습니다. 또 커피를 가열처리하는 중간안에 퓨란이라는 발암성 물질이 생성되므로 뜨거운 커피를 식히지 않고 마시는 것은 건강에 해롭습니다.

  • 하루 1잔 ~ 2잔이 적당하며,

    설탕, 우유, 프림, 아무것도 섞지않는 순수 커피를 말하며

    인스탄스 커피는 아님니다.

    원두를 로스팅 한지 2주가 안된 원두가 건강에 도움된다고 합니다.

    그러나 산화되고 로스팅한지 오래되 원두를 사용 했다면 건강에 해가 됩니다.

    커피가 위장에는 치명적입니다.

    그리고 혈압이 높다면 핸드드립 커피 하루 1잔 ~ 2잔이 좋습니다.

  • 아메리카노 에는 카페인이 들어 있는건 다들 잘아실겁니다. 하루에 성인은 카페인 권장 섭취량이 400mg 입니다. 커피 한잔에 150mg 정도의 카페인이 들어있는데 하루에 2잔 반정도만 마셔야 될거 같습니다.

    카페인능 많이마시면 혈압이 상승하고 스트레스 호르몬이 분비되며 이루어지는 만큼 신체에 여러가지 무리를 준다고 합니다. 그러니 카페인 섭취시 피로감 해소는 실제로 피로를 해소하는 것이 아니라 중추신경을 흥분시켜 잠시 피로함을 모면할 수 있는 각성 상태로 빠지게 돕는 것이다. 각성 상태가 끝나면 반드시 후유증이 온게 되던데 결국은 사람이 개인 주량이 있는것처럼 사람마다 다른거 같습니다. 저같은경우는 에스프레소 조금만 마셔도 속이 벌렁벌렁 거립니다. 그러니 커피는 하루에 1,2잔만 마십니다.

  • 커피는 많이 먹으면 건강에 안좋습니다 모든음식들이 그렇구용 ㅎㅎ 아메리카노도 물에타는거긴하지만 카페인 성분이 들어가기떄문에

    카페에서 파는 아메리카노 한잔이 딱 적당한거같습니다 커피는 3단계 발암물질로 규정하고있다고합니다 가끔가다 한잔씩은

    괜찮지만 카페인을 많이 섭치하면 안좋다는 말씀입니다 카페인도 중독되면 끊기 힘듬니다 하루에 3잔을 드신다고 하면 2잔으로

    줄이시고 서서히 끊으시는게 좋지않을까요 ㅎㅎ

  • 식품의약품안전처에 따르면

    우리나라 카페인 최대 하루 섭취 권장량은

    성인 400mg 이하, 임산부 300mg 이하,

    어린이·청소년 2.5mg/kg(체중) 이하​예요.

    적당한 양의 카페인을 섭취하면

    삶의 활력소가 되어줄 수 있어요.

    하지만 카페인 중독으로 과잉섭취할 경우

    부작용이 따를 수 있답니다.

    자세한내용은 [출처] 하루 카페인 권장량 & 카페인 과다 섭취 부작용 (+커피가 다이어트에 미치는 영향)|작성자 다노

    여기있습니다 추천부탁드립니다

  • 카페인은 다량을 장시간 복용할 경우 카페인중독을 초래할 수 있습니다 카페인중독은 짜증, 불안, 신경과민, 불면증, 두통, 심장 떨림, 근반사항진, 호흡성 알칼리증 등을 포함한 다양한 신체적 정신적 증상을 동반합니다. 또한 카페인은 위산분비를 촉진하므로 오랫동안 다량을 복용하면 위궤양 등을 야기할 수 있다.

  • 안녕하세요?

    커피를 드실때 몇잔을 먹어야 부담이 없는지 적당한 횟수로 고민하시는군요

    제가 이전에도 같은 질문에 답변을 달아드렸어서 답변드립니다~!

    작년 커피의 건강효능에 관련한 세미나에 참석했을때 들은 내용을 기준으로 말씀드릴게요

    우선 성인 기준 300ml짜리 3잔까지는 문제가 없다고 합니다

    다만 카페인의 효과가 6시간까지 지속되어 음용 시간에 따라 저녁에 잠을 주무실때 불편하실 수 있습니다

    그리고 커피는 폴리페놀,트리고넬린 등 항산화 물질을 함유하여 실제 연구 결과 커피를 꾸준히 마신 사람의 암 발생율이 안마신 사람보다 정확한 수치는 기억이 안나지만 약 30% 낮다는 연구결과도 있습니다

    이는 주로 여성에게서 더 높은 효과인 것도 어느정도 입증되었구요

    그래서 최대! 4잔까지도 가능하지만

    커피의 산이 위에 안좋을 수 있으니 많이 드셔도 3잔까지가 적당할거 같습니다

    그럼 즐거운 커피 생활 되시길 바라겠습니가

    감사합니다~~!

  • 아메리카노 안의 카페인 성분이 지방을 태우는데 효과적입니다. 다이어트에 효과가 있구요. 커피 드시고 운동을 하면 동일 시간 운동을 해도 효과가 더 높다는 연구결과도 있습니다. 다만 설탕들어간 스위트 아메리카노는 안되구요. 블랙커피 계열만 그렇습니다.

    다만 늦은저녁에 마시는 커피는 카페인때문에 수면을 방해할수 있으니 가급적 오전에 드시는것을 추천합니다.