기타 고민상담고민상담
이세나나오
이세나나오23.02.16

요즘시대에 결혼은 어려운선택인가요?

뉴스나 인터넷기사등을 보면 갈수록 혼자사는 인구가 늘어나고 결혼을 기피한다고하는데 저도 참 고민입니다. 남일같지가 않아요. 이시기 결혼에 대한 조언을 얻고싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.결혼 꼭해야 되는것은 아니것같아요 가족을 이루는것도 좋지만 삶에 만족한다면 안해도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 팔팔한앵무새150입니다.

    아무래도 물가상승 집값문제 대출이자 등의 문제로 결혼을 포기하시는 분들이 많아진거같아요

    물론 결혼은 본인의 선택이지만 신중하게 생각하시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 누구와 만나는지. 사는곳은 어디인지. 빚은 얼마나 져야하는지에 따라 조금은 쉽게 생각되어질수도있고 아닐수도 있을것같아요

  • 안녕하세요. 성공했츄입니다.

    저두 그런 고민을 하고 있는데요... 어려운 선택이죠.. 결혼식 비용부터 비싼데 집이며 각종 혼수?!가전제품 이런 것도 장만해야하고 하니깐 여유가 없다고 느껴서 사실 고민이 많아요.. 그래도 저는 하고싶어요! 요즘엔 반반씩 부담하기두 하고 아이도 낳아서 키우고 싶구 그렇습니다!

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    결혼하실 능력이 되시거나

    사랑하는 사람과 평생을 함께 하실수 있다면

    결혼하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 결혼은 하기도 어려운것이 현실인데 그다음문제가 거주지구하기가 힘든게 현실이다보니 그런것같습니다.

    그래도 전 결혼은 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    시대의 흐름이 그렇다고 해도

    결혼은 해야해요 결혼도 해보고

    애기도 가져보고 해야지요 저는 적극

    찬성입니다