기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

결혼은 꼭 해야 하는지 고민입니다.

결혼은 꼭 해야 할지 고민입니다.

나이를 점점 먹어서 이제는 할 나이이기는데 합니다. 그런데 요즘은 결혼 안하고 혼자 살아가는 세상이라고 하는데

정말 결혼은 꼭 안 해도 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    결혼은 필수가 아니라고 생각합니다.

    정말로 사랑하는 사람이 있어서 할 기회가되면 하는 것이고 아니면 안해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    예전에는 결혼이 필수였지만 요새는 선택 입니다.

    본인이 남이 눈치 보지말고 필요에 의해 선택하시면 됩니다.

    결혼이 장단점이 있습니다.

    장점은 안정적인 삶과 나의 새로 생기는 가족들로 부터 얻는 즐거움이 있고 단점으로는 개인적인 시간과 삶이 없어진다는 단점이

    있습니다.

    나의 상황과 성향을 잘 생각하셔서 필수가 아닌 선택을 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 예전에는 결혼은 필수였지만, 요즘에는 결혼은 선택이라고 생각합니다. 결혼을 하게 되는 순간 책임져야 할 사람들이 많아지니 신중하게 생각을 해보시고 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    결혼 한 사람으로서 결혼을 하게되면 말로 표현하지

    못하는 행복을 느끼실수있습니다.

    안하는거보다 하는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    개인적으로 총각일때와 비교해서 다른 세상인건 확실한듯 합니다 일반적인 사람이 어느정도 나이에 결혼을 하고 자식을 가지고 자식을 위해 헌신적으로 살아가는 삶을 살아가는 모습을 경험해 보니 나이때별로 겪어야할 과정인듯 합니다 반드시 사회적 통념에 따라 살필요는 없으나 지금 시기가 더 늦어 지면 자식들 키우기에도 정년이 있다보니 후회할수도 있을듯 하니 잘 판단 하시길 바래요 ! 화이팅