음악학문
고운참밀드리39
고운참밀드리3922.11.25

피아노는 잘 치는지 못 치는지 어떻게 구분하나요?

피아노를 처음으로 배워보려하는데 어떤 곡으로 연습하는게 좋은가요? 그리고 피아노를 잘 치는지 못 치는지는 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 피아노 학원에서 기초부터 배우는게 좋습니다.

    모든 음악이나 운동은 기초의 폼입니다.

    잘치는지 못치는지는 손가락의 움직임과 소리 입니다.

    가장 중요한 것은 소리로 판단 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    음...잘치고 못치고의 기준은 사람마다 다르겠지만, 절대평가와 상대평가의 차이를 감안하여 생각해보면 절대평가로 기준을 정한다면 어떤수준이 평가의 기준이 되어 그 이하면 못치는거고 이상이면 잘 치는거겠지요. 하지만 사람사는 세상 아닙니까^^

    학교종이 땡땡땡을 친다해도 음악의 3요소 리듬,가락,화성이 잘 지켜져 연주했다면 질했다 할 수 있지요. 아이들을 가르칠 때 특히 한곡한곡을 해나가는 모습을 보며 잘쳤어, 잘했다 말해줄 때 아이들의 좋아하는 모습 그 해맑은 미소를 잊을수가 없네요.

  • 안녕하세요. 김태은 인문·예술전문가입니다.

    누선 잘치고 못치고는.

    기술분과 감정부뷴이.있는거 같습니다 . 그리고 얘술분야가 그렇듯이. 최고의경지로 한걸음 갈수록 두가지가 접목 되어야 하죠 .

    기능적으로만 접근한다면 어려운곡을 소화하는 측면으로 볼 수 있고 .

    감정벅으로는. 그 기술로. 얼나마 감사자애개 희혈을 준.냐에 따라.

    잘치고 못치고의 판단이 되는거 같습다 .

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    피아노를 잘 치는지 못치는지에 대해서는

    수준 정도의 기준을 두고 가능할 것 같습니다.

    예를 들어, 어떤 유명한 콩쿠르에서 우승을 했다든지,

    어떤 시험에 통과하여 자신의 실력을 인정 받았다든지

    그런 기준으로 보았을 때에도 잘한다고 할 수 있죠

    또한 얼마나 귀를 사용하면서 연주하느냐에도

    피아노를 잘 연주한다고 말할 수 있습니다.