부동산경제
통쾌한발발이187
통쾌한발발이18724.01.24

특례보금자리론에서 대출금일부금액만 남기고 대환대출가능할까요?

작년 특례보금자리론을 받아 놓은 상태인데요, 현제 시즁은행 금리가 낮아져 주담대갈아타기를 하려 합니다. 근데 시중은행 대출 한도가 특례보금자리론 대출액보다 5천만원정도 적더라구요. 특례보금자리론 대출액 5천만원을 남기고 나머지 금액만 시중은행으로 갈아타기 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통의 대환대출은 전액을 상환하고 다른 대출로 갈아타는 것이기 때문에 질문처럼 선순위 기존대출을 남겨두고 대환대출은 어려울 것으로 보입니다. 해당 부분은 대환대출을 하려는 상품을 취급하는 은행에 문의를 해보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 기존의 주택담보대출을 상환할 때 기존에 설정된 근저당 금액만큼 대환이 가능합니다. 그러나 특례보금자리론 대출 가능 금액은 최대 5억원까지로, 가계자금 3억 대환대출이 가능합니다. 만약 주택담보대출 5억 5천을 받은 경우에는, 가계자금 5억원까지만 대환대출 가능하고, 나머지 5천만원은 직접 상환해야 합니다. 따라서, 특례보금자리론 대출액 5천만원을 남기고 나머지 금액만 시중은행으로 갈아타는 것이 가능할 것으로 보입니다. 하지만 이러한 결정을 내리기 전에 금융 상담사와 상의하시는 것이 좋습니다. 이렇게 복잡한 금융 상황에서는 전문가의 조언이 매우 중요합니다.