지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.11

태양계에서 왜소행성에는 어떤 것이 있으며 몇 개나 있나요?

명왕성은 이미 행성의 지위를 잃고 왜소행성으로 이름이 바뀌었는데요. 그렇다면 태양계에서 왜소행성에는 어떤 것이 더 있으며 몇 개나 있나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    왜소행성은 태양을 중심으로 하는 궤도를 가져야 하며 질량과 중력을 가지고 다른 천체들과 충돌하거나 흡수할수 없는 위성이 아닌 행성을 뜻합니다.

    명왕성외 세레스, 에리스, 하우메아, 마케마케등이 존재합니다.