지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.23

현재까지 발견된 왜소행성은 몇 개인가요?

명왕성이 행성의 지위를 잃은 것이 명왕성과 비슷한 크기의 왜소행성이 발견되었기 때문이라고 알고 있는데요, 그렇다면 왜소행성은 현재까지 몇 개가 발견되었나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 왜소행성은 세레스, 명왕성, 에리스, 마케마케, 하우메아까지 5개가 있습니다.

    그리고 왜소행성의 후보로는 7개가 발견되어 결정을 기다리는 중입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    2022년 4월 현재, 태양계 내에서 발견된 왜소 행성은 공식적으로 인정받은 5개가 있습니다. 이러한 왜소 행성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성과 같은 대형 행성보다 크기가 작지만, 태양 주변을 돌고 있는 천체 중에서는 대부분을 차지하고 있습니다. 이 외에도 왜소 행성 후보들이 존재하고, 관측 결과에 따라 왜소 행성으로 인정될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    약 1,100,000개의 왜소행성이 발견되어 있습니다. 하지만 왜소행성은 계속 발견되고 있기 때문에 이 수는 계속해서 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 왜소행성은 온 세레스(Ceres), 명왕성(Pluto), 에리스(Eris), 마케마케(Haumea), 매콘나키(Makemake) 등이 있습니다.