지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.14

인공위성이 지구를 도는속도는 어느정도나되나요?

인공위성이 지구를 도는속도는 아주 빠르다고 하던데요. 정확이 몇 km인지 궁금하구요.

상대적으로 비교하면 총알이나 비행기의 속도와 비교시 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구를 도는 속도는 정말 빠릅니다. 실제로 인공위성은 초당 약 7.8km의 속도로 지구를 돌고 있어요. 이는 비행기의 속도보다도 훨씬 빠른 속도입니다. 비행기의 속도는 대략 초당 0.8km 정도이지만 총알의 속도는 초당 약 1.2km 정도로 비교하면 인공위성의 속도가 더 빠르다는 것을 알 수 있어요.

    하지만 인공위성의 속도는 지구의 중력에 영향을 받기 때문에 지구의 중력이 다른 곳보다 약한 지역에서는 조금 더 빠를 수 있고 중력이 강한 지역에서는 조금 더 느릴 수도 있어요. 그래도 대체적으로 인공위성이 지구를 도는 속도는 초당 약 7.8km로 일정하다고 볼 수 있어요.

    이렇게 빠른 속도로 지구를 도는 인공위성은 우리 일상에서도 많은 도움을 주고 있어요. 예를 들어 날씨 예보나 지도 서비스 등을 제공하는데 사용되고 있어요. 그리고 우주 탐사나 통신 등 다양한 분야에서도 활용되고 있어요. 인공위성이 지구를 도는 속도는 초당 약 7.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    인공위성을 지구궤도에 올려놓으려면 11.2km/s에 가까운 속력을 내야 가능합니다.

    우리나라에서 하늘위로 쏘아올린 나로호도 10~11km/s에 가까운 초고속으로 쏘아올린거랍니다.

    11.2km/s라는 속도는 중력을 거스르고 지구바깥으로 탈출가능한 속도를 나타냅니다.

    이 속도로 하늘위로 쏘아올린후에 지구궤도위에 띄워두면 우주에서는 공기저항이 없기때문에,

    따로 힘을 주지 않더라도 속력이 계속 유지되게 된답니다. ^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구를 도는 속도는 인공위성의 고도에 따라 다릅니다. 고도가 낮을수록 지구의 중력에 의해 끌어당기는 힘이 강하기 때문에, 더 빠른 속도로 돌게 됩니다.

    일반적으로, 지구 적도 상공에서 100km의 고도로 인공위성을 쏘아 올리면, 초속 7.8km의 속도로 지구를 돌게 됩니다. 이는 약 28,000km/h의 속도에 해당합니다.

    고도가 높아질수록 지구의 중력에 의해 끌어당기는 힘이 약해지기 때문에, 속도가 느려집니다. 예를 들어, 지구 적도 상공에서 36,000km의 고도로 인공위성을 쏘아 올리면, 초속 3.0km의 속도로 지구를 돌게 됩니다. 이는 약 11,000km/h의 속도에 해당합니다.

    인공위성의 궤도 종류에 따라도 속도가 다릅니다. 정지궤도 위성은 지구 자전의 속도와 같은 속도로 지구를 돌기 때문에, 지구 표면에서 36,000km의 고도에서 초속 3.0km의 속도로 지구를 돌게 됩니다.

    인공위성의 속도는 인공위성의 궤도를 결정하는 중요한 요소입니다. 인공위성의 속도가 너무 느리면 지구의 중력에 의해 끌어당겨져 지구로 떨어지게 되고, 너무 빠르면 지구의 중력을 벗어나 우주로 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구를 도는 속도는 주로 7.9 km/s 정도입니다. 이 속도는 인공위성이 지구 중력을 균형적으로 이길 수 있는 속도로, 이를 유지하기 위해 인공위성들은 지구 주위를 고도와 속도를 조절하여 운동하게 됩니다. 일부 특정한 유형의 인공위성은 다른 속도로 운동할 수도 있으며, 이는 그들이 수행하는 임무와 궤도의 특성에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구를 도는 속도는 초속 2.0~8.2km 범위의 속도입니다. 이는 시속 약 7,200~30,000km에 해당하는 속도로 총알이나 비행기에 비해 매우 빠른 속도 입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    인공위성의 속도는 고도에 따라 다릅니다 약 1만 km의 위치한 위성의 경우에는 초속 4.9km 정도로 돌고 있고 고도 700km에 위치한 위성 같은 경우에는 초속 7.5km의 속도로 돌고 있다고 합니다 총알의 속도는 초속 400m이기 때문에 인공위성의 속도보다 총알의 속도가 더 늦습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    고도에 따라 위성의 궤도 속도도 다르다. 고도 700km에 위치한 다목적실용위성은 초속 7.5km로, 고도 1만 km에 위치한 중궤도 위성은 초속 4.9km로, 고도 3만 6,000km에 위치한 정지궤도위성은 초속 약 3km로 비행한다고 합니다

    비행기의 경우

    최저 속도는 보통 시속 250Km 정도이고 최고 속도는 시속 700Km 혹은 마하 0.9 정도입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고도에 따라 위성의 궤도 속도도 다릅니다. 고도 700km에 위치한 다목적실용위성은 초속 7.5km로, 고도 1만 km에 위치한 중궤도 위성은 초속 4.9km로, 고도 3만 6,000km에 위치한 정지궤도위성은 초속 약 3km로 비행합니다.

    총알은 속도가 대략 400m/s 입니다. 더구나 처음 발사시에는 900~1000m/s 속도로 발사되는데 공기의 저항으로 줄어든 것이 그 정도 속도입니다. 따라서 총알의 속도가 소리보다 빠르며 총소리를 들었다면 총알을 피하는 것은 거의 힘들다고 봐야 합니다.