양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.23

여자아이들은 보통 몇 살 때 성교육을 시켜 줘야 하나요?

남자아이든 여자아이든 성교육을 시켜 주는게 좋을 것 같은데, 특히 여자아이들은 보통 몇 살 때 성교육을 시켜 주는 것이, 좋은가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 대체로 만 3세 이후부터 성교육을 시작하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 이 시기에는 아이가 자신의 성별을 인식하고, 가족 구성원의 성별과 역할을 이해하게 되기 때문입니다.

  • 성교육의 시기는 태어나자마자 시작된다고 합니다. 다만 실질적인 성교육 시작되는 시기는 남자아이들 여자아이들 아이들이 어린이집에 다니면서부터입니다. 보통은 3살전후로 해서 성교육이 시작되는데요. 아이들이 우리 몸에 신체 변화에 대해 관심을 갖게 되고 자신의 몸에 대해 궁금증을 갖게 되는 그때가 바로 성교육이 본격적으로 시작되는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여아성교육시기

    1.5세

    2.7세

    3.10세

    4.13세

    전후로해주시면좋으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들의 성교육 시기가 궁금한 것 같습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    그 시기는 아이의 성에 대해 관심을 가질 때 시작하는 것이 효과적입니다.

    보통 유아교육기관에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면 아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다. 아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육은 이른 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 다만

    아이가 성에 대하여 관심을 갖는 시기에 시작하시는 것이 아이의

    이해도를 돕습니다. 참고하세요.