지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15

실눈이나 눈을 찡그리면 사물이 또렷하게 보이는 이유는?

실눈이나 눈을 찡그리면 사물이 또렷하게 보이는 이유는

무엇일까요

멀리있거나 사물이 흐릿하게 보일때 나도 모르게 찡그리게 되던데 그러면 선명해집니다

이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수정체 굴절력에 문제가 있거나 장축(안구의 가로 길이)이

    정상(약 24mm)보다 길거나 짧으면 사물의 초점이 망막보다 앞이나 뒤에 맺히게 됩니다.(앞에 맺히면 근시, 뒤에 맺히면 원시)

    이처럼 정확하게 초점이 잡히지 않으면 사물의 상이 번지듯이 크게 맺혀서 흐릿하게 보이는 것이지요.

    ​그런데 빛이 들어오는 구멍이 줄어들면 이런 상의

    크기가 작아지면서 좀 더 또렷하게 보일 수 있게 되는 것입니다.

    [출처] 눈 찡그리면 더 잘 보이는 이유, 어떤 원리로 시력이 더 나아지는 것처럼 느껴지는 것일까?|작성자 선물더미

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈을 찡그리면 눈 내부 망막에 보이는 상이 더 잘 맺히게 해줄수 있기 때문입니다. 그래서 본능적으로 찡그리게 되는것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 작성자분은 근시로 보입니다. 가까운 것은 잘보이지만 먼거리는 안보이는 경우인데요. 그 원인은 각막에서 망막까지 길이가 정상적인 눈 보다 길거나 수정체의 굴절력이 너무 강할 때 근시가 생깁니다. 특히 학생들은 독서나 근거리 작업을 오래하기 때문에 눈의 원근조절 작용을 하는 모양근이 근거리 조절에만 굳어지게 되어 근시가 있는 것처럼 보이는데, 이를 가성 근시라 합니다.