말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

춘추전국 시대는 어떤 시대를 말하는것인가요?

중국의 역사를 이야기할때 춘추전국시대라는 말을 많이 합니다.

그런데 이런 춘추전국시대는 도대체 어떤 시대를 이야기 하는것인가요?

그때의 역사적 배경이 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    BC 770년, 주(周)왕조가 뤄양[洛陽]으로 천도하기 이전의 시대를 서주시대, 이후를 동주시대라고 합니다.

    동주시대는 춘추(春秋) 시대와 전국(戰國) 시대로 나누어 지고 춘추시대는 주왕조가 도읍을 옮긴 때로부터 진(晉)나라의 대부(大夫)인 한(韓)· 위(魏)· 조(趙) 삼씨가 진나라를 분할하여 제후로 독립할 때까지의 시대를 말합니다.(BC 403년)

    전국시대는 그 이후부터 진(秦)나라가 천하를 통일한 BC 221년까지로 춘추(春秋)는 공자가 엮은 노(魯)나라의 역사서인 《춘추(春秋)》에서 유래되었고, 전국(戰國)은 한(漢)나라 유향(劉向)이 쓴 《전국책(戰國策)》에서 유래되었다고 합니다.