역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.27

조선에서 천인이 양인이 되는 길은 없었나요?

조선시대에 천인인 사람이 양인으로 그 신분이 변동될 수 있는 길은 없었나요? 양반집에 속해있는 가노들은 양반이 가노들의 노비문서를 없애주면 양인이 될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선에서 천인이 양반이 되는 길도 있었습니다. 국가에 많은 돈이나 쌀을 기부 하는 방법도 있었습니다. 노비는 국가에서 관리하는 대상이기에 주인이 가지고 있는 노비 문서만 없애 준다고 양인이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 전쟁 등에서 공을 세운다면

    천인이 양인이 되기도 하였으니

    참고하시길 바랍니다.