역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.25

양반이 노비가 되면 다시는 신분회복이 안되었나요?

양반이 역모의 혐의로 성인 남자는 전부 죽고 어린 남자아이나 여성들만 남았을 때 이들이 노비가 되고나서 나중에 역모가 조작된 것이 밝혀지면 신분 회복이 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    양반이 노비가 되었다가 역모죄가 밝혀지면 다시 신분이 회복되는 것은 당연합니다.

    실제로 양반이 노비가 된것은 꾀 있습니다.

    그러나 역모죄가 밝혀진 것은 드물었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    양반이 죄를 짓거나 누명으로 노비로 강등이 되면 후일에 복권이 되면 본래의 지위를 회복합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양반이 노비가 되어도 그 죄가 거짓으로 조작된 것이라 밝혀지만 신분 회복이 되는 경우도 종종 있었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양반이 역모 등으로 노비가 되었다가 다시 후일에 후대왕에 의해서 역모죄가 사라지게 되면 다시 양반의 신분으로 신원 회복이 됩니다. 이것은 그 본인 뿐 아니라 자식들 및 친인척 까지도 다 포함 됩니다.