오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.31

조선시대에 한 번 노비는 계속 노비였나요?

조선시대에 부모나 조상으로부터 노비로 지내오거나 역모로 노비가 된 사람은 전쟁에서 공훈을 세우는 일을 하거나 하더라도 양인의 신분을 획득할 수 없었나요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    노비의 신분은 세습되었으므로 부모 중 한 명이 노비이면 본인도 노비가 되었습니다. 예외적으로 아버지가 고위 관료이고 어머니가 노비 신분이되 집안에 적자손(嫡子孫)이 없는 경우 보충군(補充軍)의 역을 수행함으로써 양인이 되는 방법도 있었습니다. 또한 국가의 중대사에 공을 세우거나 효자나 열녀로 이름날 경우 천인 신분을 면할 수도 있었습니다