기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

초등학생 아이 커피를 자주 마셔도 되나요?

초등학생2학년인 아들이 있는데 제가 집에서 커피믹스를 자주 먹는 습관이 있습니다. 아들에게 자연스럽게 한잔씩 주다보니 저보다 더 자주 커피를 마시게 되었습니다. 그래서 제가 절재해서 주면 계속 커피 마시고 싶다고 때를 쓰는데 이럴때 어떻게 교육을 해주고 식습관을 바꿀수있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.06

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    믹스 커피의 경우 카페인은 물론 프림, 설탕 등 비만에

    좋지 않은 성분이 포함되어 있어 가급적 다른 음료 등으로

    대체해주시는 것이 필요합니다. 아이에게 더 이상 커피를 주지 말고

    다른 음료로 대체해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한잔정도는 크게문제될것까지는없으나

    성장기에는 가급적몸에안좋은건줄여주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 커피의 카페인성분은 성장발달에 좋지 않은 영향을 미치기에 가능하면 주지 않는것이 좋으며

    아이가 떼를쓰더라도 그냥 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    카페인 성분은 아이의 수면에 방해가 될 수 있어요

    초등학생이라면 그래서 커피를 먹지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어납나더

    카페인 성분이 있기에 초등학생이라면

    가급적 자제해야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    어린 나이에 커피를 마시는 것은 좋지 않습니다. 커피가 건강에 좋지 않다는 걸 알려주세요. 또 집에서 부모님들이 아이가 보고 있는데 커피를 마시는 걸 줄여야 합니다.

    카페인은 아이의 잠을 방해하고, 성장을 방해하기 때문에 커피를 최대한 늦게 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이도 부모의 식습관을 많이 따라가지요.

    믹스커피는 카페인뿐만 아니라 프림이 들어있어 성장하는 아이에게 좋지는 않죠.

    아이보는 앞에서 커피를 삼가하시고

    아이가 건강하게 성장할 수 있도록 몸에 좋은 제철과일로 쥬스나 스무디 등을 만들어 주면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 다른 음료를 주시는게 좋을듯 합닏. 어린아이가 과도한 양의 카페인을 섭취하면 심장박동수가 빨라지고

    혈압이 급격하게 높아지며 더불어 위산 역류와 비정상적인 불안증 또는 수면장애를 경험할 수도 있어요.

    당장에는단호하게 끊기 힘들수 있겠지만 조금씩 우유의 비중을 늘려 최대한 희석을 해서 줘보시거나 커피로 인한 카페인 중독이나 약물

    부작용의 사례를 아이와 함께 관련 영상을 시청하게 하는것도 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카페인이 든 음료를 마시게 되면, 설사나, 변비 증상이 나타날 수 있으며,

    또한 카페인이 아이의 성장에 필요한 칼슘과 철분, 아연들을 배출시키는 작용을 하기 때문에 어린이들은 커피를 마시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    커피에는 카페인이 들어 있기 때문에 한참 성장기의 아이들의 건강엔 좋지 않답니다