신경과·신경외과의료상담
산뜻한들소119
산뜻한들소11923.05.14

척추 디스크 재생이 가능하다는데

나이
성별
남성

병원에서는 척추 디스크 손상이나 노화로 닳아없어진 후 다시 재생시키는 것은 불가능하고 아쎠서 잘 쓰는 수 밖어 없다고 들었는데 최근 연구결과로는 자극을 주어 재생이 가능하다는 말이 있습니다. 어떤 말이 사실인가요? 가능하다면 어떤 방법으로 재생시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    줄기세포 재생치료 연구는 극초기 단계입니다. 현재는 보완적치료와 수술적치료가 유일한 해결법입니다. 가능하면 수술을 받기 않도록 평소 자세교정, 스트레칭 등 생활습관 관리를 잘해주는 것이 가장 좋습니다.

    질문자님의 허리건강을 기원드립니다. 감사합니다.