한결같은백로195
한결같은백로19524.02.18

현재 외국에서 살고 계시는분들 중에서 고려인 이라는 호칭을 듣고 계신분들이 계시던데 그 이유가 궁굼합니다

현제 외국에서 살고 계시는분들 중에서 고려인 이라는 호칭을 듣고 계신분들이 계시다고 하던데 왜 고려인 이라고 불리는건지 그 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고려인은 러시아를 비롯한 구 소련 국가에 주로 거주하면서 러시아어를 모국어로 사용하는 한민족을 말합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한고래216입니다.

    19세기 일제감점기 시절에 연해주지방으로 이주한 조선인들이 정착하게 되면서 유래되었습니다