탈퇴한 사용자

왜 구 소비에트 국가에 있는 한국인들을 고려인이라고 하죠?

우리가 스탈린때문에 카자흐스탄, 우즈베키스탄 등으로 이주하거나 사할린에 거주하고 있는 교포들을 고려인이라고 하는데, 왜 그려인이라고 부르는 건가요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.05

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    구 소비에트 국가에 있는 한국인들을 고려인이라고 부르는 이유는, 대부분의 한국인들이 일제 강점기에 일본으로 강제 수용되었던 역사적 배경 때문입니다.

    이후 일본에서 벗어나 독립국가로 선언한 대한민국은 다양한 이유로 인해 이주하는 한국인들이 많았습니다. 이 중에서도 90년대 초까지의 구 소비에트 국가에 이주한 한국인들이 많았는데, 이들은 한국 출신이지만 일본 시절에 일본으로 이주한 것과 마찬가지로 구 소비에트 국가로 이주했기 때문에 "고려인"이라는 표현이 사용되고 있습니다.

    이러한 표현은 역사적 배경과 관련이 있으므로, 민감한 문제이며 이를 사용할 때에는 상황과 대상에 대한 고려가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한국의 영문명 코리아가 고려에서 유래했다는 것은 아시죠? 러시아쪽으로 강제 이주한 한국인을 그쪽 말로 카레이스끼라고 불렀는데, 그것을 직역해서 고려인이라 부르기도 하고,

    당시 이념이 갈리고 한반도도 남조선, 북조선으로 갈렸을 때, 조선인이라고 하면 남조선인이냐 북조선ㄴ이냐 묻는 것에 질려 그 정착민들 스스로 고려인이라 불렀다는 설도 있습니다.