역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.28

한글은 어떤 계열의 글자일까요?

티비에서보면 그말의 어원이 되는 글자가 있던데 영어는 어느계열 아랍어는 어느계열 한글은 어떤 계열의 글자에 속하는지가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한글은 오랫동안 한반도에서 사용되던 언어를 표제화 한 것으로 한국어는 퉁구스어와 가까운 관계에 있는 것으로 알려져있습니다. 오늘날 전하는 고구려어 자료가 퉁구스어와 가까운 일면을 보여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국은 알타이어족의 고립어이자 한글은 한 음절씩 모아쓴다는 점에서 표어문자입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영어는 인도유럽어족 중 게르만어파(Germanic) 계열로 분류됩니다

    아랍어는 아프리카아시아어족 셈어파에 속합니다

    한국어는 한때 일본어와 동계통으로 분류된 적이 있지만

    그 일본어 자체도 류쿠어랑 같이 얼본어족이라는 고립어(계통이 따로 없는 독립적인 언어란 뜻)로 분류 되었기 때문에

    현재에는 한국어도 고립어로 따로 분류되고 있습니다

    그리고 세계 대부분 언어와 다르게

    한"글"은 창시자, 만들어진 시기, 제작목적 까지 전부다 밝혀져 있는 희귀한 경우이기 때문에

    언어 다음에 글자가 생게 확실 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한글과 같은 경우에는 독창적으로 세종대왕이

    만드셨기에 어느 계열에 속한다고 보기는 어렵습니다.