기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 17개월인데 아직 못 걸으면 어떻게 해야 할까요?

아기가 17개월이 되었는지 아직 잘 못 걸어서요. 보통 그전에 걷는다는데 아이가 잘 못 걸으니깐 걱정되는데 어떻게 해주는게 좋을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.21

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다

    아이들은 개인마다 발달에는 차이가 있습니다.12개월 부터 걷기도 하지만 18개월이 지나서 걷기도 하니 너무 걱정하지마시고 기다려 주세요. 아이가 잡고 일어서는 운동을 도와주시고 아이의 손을 잡고 한 걸음씩 걷는 운동도 같이 해주시면 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 걷지 못해 걱정이 많으시겠습니다.

    보통은 15개월 전에 걷기도 하지만 조심성이 많은 성격이나, 겁이 많은 아이들은 더 늦게 걷기도 합니다.

    하지만 19개월 까지도 못 걸으면 그 땐 소아과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    아이가 손을 잡고는 걸을 수 있는지, 난간 같은 무언가를 잡고는 걸을 수 있는지, 걸음마 보조기 갖고 잘 걷는지 관찰해 보세요. 무언가를 잡고 걸을 수 있으면 그래도 괜찮지만 그것도 못하면 소아과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이른경우는 돌전부터 늦어도 만17개월이면 거의 걷습니다....

    아이의 다리힘을 길러줄수있는 발을 이용해 탈수 있는 자동차 장난감 서서잡고 밀고 움직일수 있는 장난감들이 도움이 많이 됩니다 ~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 18개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다. 그리고 의도적으로 걸음마 연습을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    걸음마 보조기 놀잇감으로 아이에게 제공 해 주셔서

    걸음마를 할 수 있도록 자극을 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요. 바운서나 보조 기구등을 활용하여 걷는 것이 무서운

    활동이 아님을 알려주시는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 걸음을 시도하거나 걷는 행위를

    일시적으로 하였을 때 자주 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 이시기면 걸어야 합니다.

    아이의 발달이 느린만큼 한번 발달검사를

    받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있는데, 보통 빠르면 돌 전 후로 걷기도 하고, 늦게 걷는 다면,

    18개월 정도 되서 걷는 아이들도 있답니다.

    아직 아이의 다리에 근육이 생기지 않아서 못 걸을 수 있으나, 아이의 발달 검사를 위해서 병원에서 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.