조용한때까치152
조용한때까치15223.10.29

과메기는 어떤 생선으로 만드는 건가요?

조금있으면 과메기의 시즌이 돌아 오는데요. 과메기로 유명한 포항에서는 과메기를 어떤 생선으로 만드는 건가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과메기는 청아나 꽁치로 만듭니다.

    처음에 만들때는 청어를 이용하였으나 청어의 어획량 감소로 인해 꽁치로 대체했습니다.

    지금은 청어의 어획량이 약간 늘어서 청어과메기를 다시 생산하지만 여전히 꽁치의 비중이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    청어나 꽁치 겨울에 말린음식인데. 예부터 주로청어로했으나 건조기간이 길어 꽁치로 바뀌어 많이했다고합니다

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    과메기는 청어를 바람에 말리다시피하여 만드는 음식입나다. 포항에서 제일유명하죠..!!

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서

    그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산됩니다.

    원래 청어를 원료로 만들었으나

    1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였습니다.

    꽁치로 만든다 보면 됩니다.