약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.29

비타민c는 하루 적정 섭취량은 얼마인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민c는 하루에 얼마 정도가 적절한가요?

저녁으로만 500mg 먹고 있는데 매끼니마다 먹어라고 주위사람들이 얘기하더라고요

매끼니 먹으면 너무 많이 먹는거 아닌가 싶어서요 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민 씨 하루 섭취량은 50mg입니다.

    하지만 요즘의 1000mg제품이 나오고 있습니다.

    적정량을 정하기는 어렵지만 하루에 500mg드시는 것이 무난할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 하루 최적섭취량은 약 1000-2000mg 정도 입니다.

    500mg정도 드시고 있다면 추가로 1500mg까지 드셔도 괜찮습니다.

    식사 후에 드셔야 위장장애가 적으니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다. 너무 과량의 비타민C 복용만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민C는 연령에 따라 다르나 1000~2000mg을 권하고 있습니다. 매끼니 500mg을 먹으면 초과될 가능성이 있으므로 제품 하나를 정해서 하루에 한 번 드시는 것을 추천드립니다. 물론 비타민c는 수용성이므로 체외로 쉽게 배출될 수 있어 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2,000mg입니다. 현재 500mg만 복용하신다면 용량을 높이셔도 됩니다.

    다만 비타민C를 복용하시고 설사, 속쓰림 증상이 나타나시는 분들의 경우

    함량을 낮게하여 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 흡연을 하신다면 비타민 C를 고갈시키므로 용량을 더 보충해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍이나 요로결석이 있으신분들은 500mg 이하로 드시는것이 좋아요.

    항산화효과를 높이기위해서 3000mg이상 메가도즈하는 분들도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석이나 위장관장애 등의 나쁜부분이 있다면 비타민C 섭취량을 줄여야합니다. 이상이 전혀 없다면 하루 6000mg까지는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로는 1~3g 내외를 추천합니다. 그 이상은 장기복용은 추천하지 않습니다. 500mg을 하루 세번 나눠서 드시는건 좋은 것 같네요. 수용성이라서 소변으로 배설되어 하루 중에 여러번 나눠드시는게 좋습니다.