반려동물 건강반려동물
기민한돌고래220
기민한돌고래22023.01.25

토끼를 키우고 있습니다 5년정도 되었는데 수명이 얼마인가요?

반려동물 종류
기타
품종
토끼

토끼 키운지 5년정도이고 아주애기때 입양을 했습니다

수명이 얼마이고 더 나이를 먹으면 어떻게 관리해야 더오래살가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 집에서 키우는 토끼의 경우 질병이나 사고 없이는 8~12년 정도 사는 것으로 알고 있습니다.

    보통우 7년 8년 정도 삽니다.

    5년정도면 사람으로 치면 중년의 나이네요 여건이 되신다면 병원 가셔서 치아상태 귀상태 확인 해보시고 나이가 들면 심폐기능이 떨어지 방사선 검사도 1년에 1회 정도는 하시는 것을 권장드립니다.

    토끼 혈액검사가 가능한 경우 혈구 혈액검사 까지는 진행하셔서 주기적으로 상태가 어떤지 확인하는 것이 좋을듯 합니다.