반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.09

유기견 보호소에 있는 강아지를 입양 보내도 되나요?

반려동물 종류
강아지

유기견보호소에 있는 강아지가 너무 불쌍 한대요 제가 며칠 동안 집에서 임시보호를 한 다음에 개인적으로 입양을 보내도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    유기견 보호소에서 만약 분양을 받거나 입양할 경우 글쓴이 분 명의로 계약서를 쓰긴 합니다만, 그후 등록적인 부분은 동물병원이나 시청군청에서 관리를 하는 것이니 그 후에는 글쓴이 분이 누구한테 양도하는 것은 글쓴이의 몫인것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유기견의 경우 유기동물 보호소에서 관리하게 됩니다.

    대부분의 유기동물 보호소는 보호기간동안 관리를 하고, 기간이 끝날때까지도 보호자를 찾지 못한다면, 안락사를 시킬 수도 있습니다.

    해마다 너무많은 유기동물이 나오기 때문에, 안락사없이 계속 보호해주는 유기동물 보호소는 매우 적습니다.

    약 3~6개월 정도 임시보호를 하게되는데 (보호소마다 다를 수 있습니다.)

    임시보호 후에 입양을 보내는 절차가 따로 있습니다.

    임시 보호할 의향이 있다면, 또는 임시 보호기간 동안 입양을 보낼 의향이 있으시다면

    해당 유기동물 보호소나 유기동물 보호 협회에 문의 해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    임시보호를 시행하는 보호소와 그렇지 않는 보호소 등 보호소마다 정책이 다르니 해당 보호소에 문의 하시기 바랍니다.