약 복용약·영양제
소중한오징어68
소중한오징어6822.05.19

소화제 복용과 흡수에 관해 문의드려요.

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

요즘 소화가 잘 안되는 것 같아 소화제를 먹다가 궁금한점이 생겼습니다.

일단 자연적인 소화가 아니라 인위적으로 소화효소(?)를 넣어서 소화를 시키는 원리인데

제가 먹었던 음식물의 영양분 흡수에 영향을 줄 수 있나요?

흡수에 방해가 되는지 아니면 전혀 관계가 없는 부분인지 궁금합니다!

그리고 음식물 섭취하고 소화되는 시간이 16~30시간이라고 하는데

소화제를 먹게 되면 이 시간이 단축되나요?!

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소화제에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 소화효소가 포함된 소화제도 있지만

    소화제의 종류는 여러가지 입니다.

    위장운동을 촉진하는 경우, 점막을 보호하는 경우, 위산분비를 줄여주는 경우

    등 다양한 기전을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제를 먹으면 소화가 안될 음식물까지도 소화가될테니 흡수되는 정도도 많아집니다. 보통 위장에 음식물이 얹혀서 소화가 안되는 느낌이드는데 소화제를 드시면 더 빨리 내보내주긴합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소화제에는 크게 양약소화제와 생약소화제가 있는데, 이러한 약에는 소화효소/위장관운동조절제/가스제거제 등이 함유되어있습니다.

    2. 해당 제품은 단순히 소화 증상 개선에만 효과가 있으며, 흡수율에는 영향을 미치지 않습니다. 복합소화제를 먹으면 아무래도 위장관 운동이 항진되어서 소화하는데 걸리는 시간이 단축됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 소화제가 어떤 성분인지 정확히 알 수 없어 답변에 한계가 있습니다. 다만 인위적으로 만든 소화효소라도 우리 몸에서 정상적으로 작용하는 성분일 가능성이 있으므로 인체 내 소화효소와 그 기능이 다르지 않습니다. 즉 소화효소를 먹는다고 해서 음식물의 영양분 흡수가 다르게 작용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리가 만들어내는 효소만으로 음식물을 충분히 소화시키지 못하기때문에 소화제를 먹게됩니다. 많은 음식물이 들어와도 대부분 소화될테니 흡수되는 영양소도 많아집니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    소화효소제들이 체내에서 분비되는 효소들과 비슷한 작용을 하여 음식물 소화작용을 돕기 때문에 영양분 흡수 저해 작용은 없습니다.

    소화시간에 큰 영향을 주지는 않습니다. 소화기능이 저해되었을때 정상화 시키는 것을 도와주는 역할을 할 뿐입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과식을하면 소화가 덜되기때문에 얹히게됩니다. 소화제를 먹으면 소화가 잘안되는 음식들도 소화시켜주므로 체기를 풀어주고 영양소 흡수도 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일단 자연적인 소화가 아니라 인위적으로 소화효소(?)를 넣어서 소화를 시키는 원리인데 제가 먹었던 음식물의 영양분 흡수에 영향을 줄 수 있나요?

    - 효소가 지방 단백질 탄수화물을 흡수가 잘되게 잘라주는 역할을 하니 흡수에 도움을 줍니다

    음식물 섭취하고 소화되는 시간이 16~30시간이라고 하는데 소화제를 먹게 되면 이 시간이 단축되나요?-

    - 예 소화와 흡수를 도와주니 시간이 단축됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소와 가스제거하는 성분이함유되어 소화를 돕는 약으로 특별히 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    하지만 자주 습관적으로 복용은 권장드리지 않으며 소화가 잘 되지 않는 증상이 반복될 경우 병원을 방문하시어 내시경일 받고 원인 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화제는 대부분 소화효소제를 포함하고 있어 음식물의 소화에 도움을 주게 됩니다. 다만 음식물의 영양분 흡수를 저해하는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    드셨던 음식물들을 소화시켜 공통된 형태로 바뀌면 그것을 우리몸이 흡수하게 됩니다.

    따라서 소화효소가 부족하여 소화가 되지 않아 있던 것이 소화효소에 의해 분해되어 흡수되며 소화시간이 단축될 수 있습니다.