공손한거북이
공손한거북이22.04.20

술 마시면 음식을 더 많이 먹게 되는 이유는 무엇인가요?

음주를 할때면 왜 그렇게 배고픈줄 모르겠습니다.

술 먹을때 평소보다 엄청 많이 먹게되는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    술을 마시면 혈당 수치가 떨어질 수 있습니다. 이렇게 되면 배고픔이 느껴지고 혈당을 높이기위해 설탕이나 탄수화물이 먹고 싶어지게 됩니다.

    또한, 알코올이 식욕을 조절하는 뇌 영역에 영향을 미쳐 극심한 허기가 유발될 수 있습니다.

    마지막으로 알코올이 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴(leptin)과 음식 섭취를 억제하는 GLP-1(glucagon-like peptide-1) 등 포만감과 관련있는 호르몬에 영향을 미칠 수 있고 합니다.

  • 안녕하세요. 소탈한쭈꾸미43입니다. 경험상 이야기드리자면

    술을 마시게되면 일단 술이 쓰기 때문도 있고

    구체적인 근거로는 안주는 술의 흡수속도나 흡수율을 낮추어주는 효과가있어 먹게되는거 아닌가 싶습니다.

    채택부탁드립니다.