반려동물 건강반려동물
매끈한비오리264
매끈한비오리26423.09.27

강아지가 가만히 있는데도 헥헥거려요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

산책을 나갔다 온것도 아니고 더운것도 아닌데 갑자기 헥헥거립니다. 계속 그러는건 아니고 헥헥거리다가 한동안 안그러다가 또 헥헥 거리네요. 왜 그러는건가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 헥헥 거리는 것 만으로 이상하다고 볼 수는 없습니다.

    뭔가 작성자분이 간식거리를 주려고해서 그런 행동이 보일 수도 있고

    또는 스트레스 통증 등 다양한 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    긴장 등 심리적 영향과, 치통, 관절질환, 디스크, 심장의 전도계 장애등 여러가지 내재적 이상이 있을 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    원인이 매우 다양합니다. 단순한 감정변화로 인해 교감신경이 자극되면서 호흡요구량이 많아질 경우에도 헥헥거릴 수 있으며, 심각할 경우엔 선천성/후천성 심장병 발현으로 인해 강아지가 헥헥거릴 수 있습니다. 다만 최근 동물병원에 들리셨고, 특별히 수의사 선생님이 건강에 대한 코멘트가 없으셨다면 후자처럼 치명적인 확률은 매우매우 드뭅니다.

    대부분 위에 언급한 감정변화나 체중 증가로 인한 물리적인 기도자극, 환절기로 인해 가벼운 환경요인에 기인한 알레르기일 가능성이 있으며, 단순히 몇 초 ~ 3분 내외의 헐떡임만 산발적으로 나타날 경우 너무 걱정하지 않으셔도 대부분 괜찮습니다.