산부인과의료상담
태평한꽃새271
태평한꽃새27122.08.21

만삭 임산부 감기 2주차 약복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다음달 출산 예정인 임산부 입니다

감기 앓은지 2주정도 지났는데 더 심해지네요ㅠㅠ

현재 코막힘 기침 가래 있는고 밤에는 유독 기침을 많이 해서 목도 좀 부어있어요

가래 기침이 좀 심한편이라 기침 많이 하고 나면 배도 뭉치고 식은땀도 나고 귀도 좀 따갑고 뱃속 아가에게도 안좋을거 같아 걱정입니다ㅠㅠ

1주정도 지났을때 집앞 연합 병원 가니 임산부라 타이레놀 처방 해주던데 타이레놀이 기침 가래에 그닥 효과는 없을꺼 같아 궂이 안먹었어요

기침하면 가래 나와서 계속 뱉어주고 있는데

뱉는게 맞나요?

따뜻한 물도 수시고 마시고 마스크도 끼고 자고 목에 손수건도 두르고..나름 노력해도 나아지지 않아서 병원을 다시 가볼까 싶은데

타이레놀 말고 임산부가 먹을 수 있는 약이 있긴한지..

코로나 확산 시기에 어린 첫째애 데리고 병원에 가야하는지라 그냥 이렇게 참아야 할지 병원을 가야할지 모르겠네요ㅠㅠ

  • 1. 타이레놀은 해열 및 진통 효과가 있는 약물이기 때문에 기침 및 가래 증상에 대해서는 딱히 효과가 없는 것이 맞습니다.

    2. 가래는 뱉어주어야 하는 것이 맞습니다.

    3. 참지 마시고 항히스타민제 등의 약물도 임신 중에 복용할 수 있기 때문에 산부인과에서 진료 후 처방 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 열이나면 산모나 태아에게 모두 악영향을 미치므로 진통해열제인 타이레놀을 권합니다. 타이레놀은 임산부에게도 비교적 안전한 약물로 알려져 있으며 약물 사용으로 인한 이득과 위험도를 비교할때 이득이 높아 권고됩니다. 다른 약물은 임산부에게 안전성에 대한 근거가 부족한 경우가 많으므로 금기시 되지 않는 약물일 경우 이득을 더 고려해 복용하기도 하나 개인이 결정해야 합니다. 열을 제외한 감기증상 중 기침은 복압을 상승시킬 수 있고 콧물도 불편감을 주지만 증상 완화를 위해 약물을 복용하더라도 병의 경과를 변화시키는 것이 아닌 증상 완화를 위한 것이므로 비대면 진료를 통해 처방을 받으실 때 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    태아에게 완전히 안전한것은 아니지만 임산부가 너무 힘들다면 가래약정도는 쓸수 있을겁니다.

    산부인과 방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    임신한 상태에서 몸이 아프고 약도 마음대로 먹을 수 없으니 너무 힘드시겠어요.

    타이레놀은 해열진통제로 기침,가래에는 효과가 없습니다.

    기침,가래가 불편하면 임산부에게도 사용해 볼수있는 약은 있습니다.