지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.04.18

운석이 떨어지는 원리가 궁금합니다.

간혹 지구로 운석이 떨어지는 경우가 있는데

이런 원리가 궁금합니다. 그리고 예전에는 그런 경우가 많았는데

요즘은 운석이 떨어진다는 기사나 뉴스가 없는데요

중간에 저희가 어떻게 처리를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    운석이 떨어지는 원리는 지구 중력과 관련이 있습니다. 지구의 중력은 모든 물체를 끌어당기는 힘이며, 운석도 이 중력에 따라 끌려지게 됩니다. 일반적으로, 지구 외곽의 운석이 중력에 따라 지구로 끌어당기다가 대기권과 부딪히면 공기 저항으로 인해 마찰 열로 인한 발광과 함께 불태워지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운석이 떨어지는 원리는 대기 중에서 운동하다가 대기와 부딪치면서 생기는 열적인 압력으로 인한 것입니다.

    운석은 대기 중에서 운동하다가 대기 분자들과 부딪히면서 열적인 압력을 받게 되고, 이에 따라 운석의 온도가 급격하게 상승합니다. 운석의 온도가 상승하면, 운석의 표면에 있는 물질이 기체 상태로 변화하고, 기체가 대기 분자들과 충돌하면서 빛을 방출합니다. 이러한 빛이 밤하늘에서 별처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    운석은 우주에서 떠다니던 돌이나 소행성 아니면 유성등이 지구로 떨어지는 것입니다

    지구 궤도로 소행성이 들어오지 않는다면 운석이 떨어지지 않습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구에 떨어지는 운석은 대부분 화성과 목성 사이에 있는 소행성대에서 온다고 합니다. 소행성대의 소행성이 목성의 중력에 이끌려 소행성대를 이탈한 후, 태양의 인력에 끌려 서서히 태양을 향해 날아오다가 운 좋게 지구의 인력에 끌려 지상으로 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    운석은 지구의 중력 때문에 발생하며, 중간에 어떻게 처리하는 것은 아닙니다.

    지구에 떨어지는 운석은 대부분 화성과 목성 사이에 있는 소행성대에서 발생하는데요, 소행성대의 소행성이 목성의 중력에 이끌려 소행성대를 이탈한 후, 태양의 인력에 끌려 서서히 태양을 향해 날아오다가 지구의 인력에 끌려 지상으로 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 운석이란 지구 밖에서 유래한 암석이 지구 중력에 이끌려 낙하한 것을 말합니다. 대다수의 운석은 이과정에서 대기권과 마찰하여 소멸합니다.