지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.21

별똥별, 운석에 관해 궁금한 점이 있습니다

별이 하늘에서 떨어지는 것을 유성, 또는 별똥별이라고 하고, 대부분의 태양계를 떠다니는 소행성 조각들은 지구의 대기층을 통과하면서 타는 것으로 알고 있는데 그렇다면 땅에 운석이 떨어지는 경우는 어느 경우이며 별똥별은 어떻게 형성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    별똥별은 소행성 조각이나 우주의 쓰레기가 지구로 떨어지면서 대기와의 충돌로인해 불타면서 생기는 현상입니다.

    별똥별이지만 소행성 조각, 운석의 크기가 클경우 대기와 마찰하며 다 타지 못합니다. 그래서 땅에 운석이 떨어질 수 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    운석이 규모가 커서 타다가 다 타지 못하고 남는 부분이 떨어지면 운석이 되는 것입니다.

    별똥별은 이 운석이 떨어지면서 타게 되는데, 이 때 열과 빛이 발생하면서 우리 눈에 보이면 별똥별이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다 타지 못하고 떨어지는 천체들입니다.
    크기가 너무크거나 잘 타지않는 금속형 천체들의 경우 떨어지는 경우가 많습니다.

    감사합니다.