반려동물 건강반려동물
홀쭉한북극곰40
홀쭉한북극곰4023.04.20

푸들 입니다 한번씩 고기를 먹이는데 먹고나면 변이 틀리는데 어떻게 되나요?

성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

키우는 푸들 입니다 감끔 한번씩 고기를 먹이는데 먹고나면 변이 평상시와 다릅니다 계속 먹이야 되는지 이럴경우 어떻게 겨속 먹여야 할지 궁금 합니다?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고기를 가끔씩 먹을 때 변이 틀린 경우는 어떤 양상의 변인지는 잘 모르겠지만 아무래도 설사나 점액 변 혹은 지방 함유가 많은 변을 본 것을 말하는 것 같네요

    평상시와 다른 변을 보는 경우에는 그런 육류를 먹이지 않는 것을 권장 드립니다 아무래도 고기의 경우 사료보다는 지방 함유가 많아서 충분히 소화가 되지도 않고 흡수가 되지 않다 보니 작성자 분께서 말씀하시는 틀린 변을 오른 거 같습니다

    육류를 어떻게 급여하시는지는 모르겠지만 기름을 두르고 굽거나 비계가 많이 붙어 있는 육류를 그냥 주시는 경우 설사나 구토 뿐만 아니라 자칫하다간 췌장염까지 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고기가 변질되었거나 (상했거나), 너무 과도한 고기를 먹거나, 고기를 너무 급하게 먹다보면 이러한 현상이 나타납니다.

    설사 증세가 오래 지속되거나, 심하다면 고기를 가급적 주지 않는 것이 좋으며

    고기를 줄 때는 익혀서, 소량, 작은 분량으로 주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    변이 어떻게 다를까요?

    변은 원래 먹는거에 따라 양상이 조금은 달라질 수 있습니다만, 변비가 생긴다거나 혈변이 나온다거나 설사를 한다거나 하는 비정상적인 변을 눈다면 그만 먹이는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹이지 마시기 바랍니다.

    특히 돼지고기의 경우 췌장염의 원인이 되기도 하기에 개에서 금기로 여겨지는 고기류입니다.

    다른 고기도 소화기 이상을 유발하기도 하니 사료만 잘 먹이시기 바랍니다.