화학학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.07

뜨거운 물을 끓일때 나오는 김은 액체인지 기체인지 궁금합니다

뜨거운 차나 물을 끓일때 눈에 보이는 김은 액체인지 기체인지 궁금합니다. 공기중으로 날아가는게 보이기때문에 기체인거 같은데 또 제 지인분은 액체라고 하여 헷갈려서 질문을 드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기체입니다. 수증기라고 하죠.

    이는 기화과정을 거쳐 액체가 수증기가 된것이고 그 과정을 눈으로 보게 된거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 물을 끓일 때 발생하는 김은 기체 상태입니다. 물 분자가 열에 의해 움직이면서 수면 위로 승화되어 증기(기체)가 되기 때문입니다. 따라서 뜨거운 물을 끓일 때 발생하는 김은 액체가 아닌 기체입니다.