풀리비비123
풀리비비12323.03.28

금은 살때는 비싼데, 왜 팔때는 저렴한건가요?

요새 금 값이 엄청나게 올랐다고 하더라구요.

그런데 왜 금을 구입할때는 비싼 값에 제 값 다 주고 구매 해야하는데, 팔때는 그 값을 다 못치르고 파는건가요?

  • 안녕하세요. 기드온입니다.

    매도와 매수에 있어서 매도가가 매수가보다 싸기 때문이라고 생각하시면 될것같아요.

    주식도 호가창을 자세히 보시면 차이가 적을지라도 매도가가 매수가보다 아래에 있습니다. 그래야 거래가 성립되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    일단 가장 짚고 넘어가야 할 부분은 금의 시세는 국가에서 책정하는 것이 아니며 개인의 사업자들이 판매하는 것이기 때문에

    가격의 차이가 일단 발생되는점이 있습니다. (주유소 기름값 등이 이렇죠)

    - 금을 판매할 때 업체는 모두 개인사업이기 때문에 국제적 시세는 있지만 가격이 다르게 매입이 되는 것도 이 떄문이기도 합니다.

    - 금 매입시에는 순수 금의 무게만 계산하기 떄문에 악세사리로 구매한 금의 경우 세공비, 큐빅, 부가세 등이 빠지게 되기 때문에 비용의 차이가 발생할 수 밖에 없습니다.

    - 그리고 실시간으로 금값의 변동이 생기고 우리나라의 경우 보통 10~11시 정도에 금 시세를 적용하여 운용하는 것으로 알려져 있습니다.

    - 결국 판매할때는 세공비,운영비 등등이 붙어 가격에 마진이 발생하고 반대로 팔때는 이런 비용등을 제외해서 금값만 책정하기 떄문에 이런 경우가 발생된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    금 뿐만 아니라, 외국 화폐, 기타 보석 등도 살 때와 팔 때 가격 차이가 많이 납니다. 너무나도 당연하게 물건을 사고 파시는 분들도 그 과정에서 수익을 창출 해야 하기 때문에 그럴 수밖에 없는 구조 입니다.

  • 안녕하세요. 순박한상괭이294입니다.

    우리가 구매할때는 순수한 금 만 매입하더라도 유통 마진이 있고 또 디자인 가공비 기타 여러가지 수수료 붙어서 그럽니딘