이비인후과의료상담
늠름한콜리295
늠름한콜리29521.12.01

목에 담이걸린건지 통증이 생각보다 심합니다. 담일까요?

자고일어나서 보니 목이 좌,우,위,아래 돌리기 힘들고 침삼킬때도 담걸린 부분 통증이 계속되고 밥먹고 음식물 넘길때도 통증이 심합니다. 트름할때도 통증이 있고요.

목에 담이 심하게 걸리면 이정도로 아픈가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 목의 뻐근함과 경직에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목 근육이 갑작스럽게 경직되어 생기는 질환으로 근 이완제 주사를 맞으면 가장 빠르게 치료가 되며 냉찜질이나 마사지 등으로도 치료가 가능하다. 평소에 목 근육을 유연하게 해주는 운동(체조에 있는 을 상하좌우로 움직여 주는 운동)을 해주면 좋다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 근육의 통증이 여러 자세에 따라 영향을 받으면서 지속되는 것으로 국소적으로 파스를 붙이는 것이 효과가 좋고 냉찜질을 통해 갑작스럽게 발생한 통증을 완화시키기도 합니다 증상이 너무 심하다면 근처 마취통증의학과 진료 후 주사치료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    뒷목이 당기고

    자고 일어났는데 아프다면

    근육 문제일 가능성이 가장 많습니다.

    담일수도 있지만 그것과 상관

    없으실 수도 있습니다.

    정확하게 진단하고

    치료 받기 위해서는

    병원진료를 먼저 보십시요.

  • 일반적으로 목에 담이 결리는 정도로는 침을 삼킬 때 아프거나 하는 등 목 안 쪽의 통증이 발생하지는 않습니다. 말씀하시는 증상은 인후염 증상에 더 가까워 보입니다. 진통제 등 약을 복용해 보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목 근육의 과긴장으로 인하여 상기 증상이 발생할수도 있습니다. 또한 경추 디스크의 문제로 인하여 경추 신경의 염증, 손상 등이 있다면 주변 근육에 통증이 발생할수 있겠습니다. 다른 원인보다도 근골격계 이상을 우선적으로 감별하고 치료하기 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    담결림이 아주 심한 경우에는 목을 동작하는 것도 안되는 경우가 많습니다.

    많이 불편하시면 한의원 등에서 치료를 받아주시고, 대부분 며칠 이내에는 좋아지십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 근육 염좌 증상으로 보입니다. 통증이 심하다면 가까운 병원에 가셔서 주사 치료나 물리 치료, 약물 치료를 받으셔도 됩니다. 당장은 무리해서 스트레칭은 하지 마시고, 하루나 이틀 정도는 휴식을 취하시기를 바랍니다. 통증이 조금 줄어들기 시작하면 스트레칭 부터 시작하시면 되구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담이 한번 왔다면 2-3일간은 유지되는 경우가 많습니다.

    평소 주기적인 스트레칭이 필요하며, 온찜질을 하시면서 증상이 심할경우 정형외과에 내원하시어 근이완제 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.