투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.01

함흥냉면과 평양냉면의 차이점은 어떻게 다른가요?

안녕하세요.냉면을 즐겨먹는데요.함흥냉면과평양냉면의 차이점은 어떻게 다른가요.지역적이 특색이 있는가요.아니면 다른 차이점은 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    평양냉면은 메밀, 함흥냉면은 전분이 면발의 주재료입니다.

    평양냉면은 질기지 않은 반면, 함흥냉면은 쉽게 끊어지지 않을 정도로 질긴 편입니다.

    평양과 평안도 일대는 한반도 남부보다 강수량이 훨씬 적어 쌀이나 밀을 재배하기 어려웠습니다. 그래서 서늘하고 건조한 토양에서도 잘 자라며 생장 기간도 비교적 짧은 메밀을 재배했지요.

    메밀은 글루텐 성분이 적어 뜨거운 국물에서 금방 풀어집니다. 그래서 평양냉면은 차가운 육수에 넣어 먹는 것이지요..

    지금은 냉장 기술이 발달돼 여름에도 차가운 육수에 넣어 먹는 평양냉면을 먹을 수 있었지만, 과거에는 겨울철 시원한 동치미 국물에 냉면을 먹어야 제 맛을 느낄 수 있었습니다. 그래서 예전에는 냉면을 겨울철 음식이라고 했던 것이구요.

    반면 함흥은 평양보다 비가 적게 내려 메밀 수확도 쉽지 않았기에 감자 또는 고구마로 면을 만든 것입니다. 여기에 함흥지방 바닷가에서 잡히는 신선한 가자미를 회를 떠 고추장으로 양념한 후 국수에 얹어 비벼 먹는 것이 특징입니다.