슬기로운제비200
슬기로운제비20020.07.30

주식에는 나이제한이 없나요? 미성년자도 할 수 있나요?

안녕하세요.

뉴스에서 미성년자가 주식을 해서 6억 정도의 이익을 봤다는 내용을 봤습니다.

주식이 돈과 관련된 것인지 미성년자도 주식을 할 수 있는 건지 궁금합니다.

미성년자도 매매가 가능한가요?

돈거래에 있어 미성년자가 부모님 동의 없이 하게 되면, 사기를 당해도 보호받을 수단이 있는데 주식도 그런가요?

  • 주식거래에 나이 제한은 있지 않습니다.

    ​하지만

    주식계좌 개설하시려고 하실떄는 만19세 미만 미성년자의 경우 단독으로 계좌 개설은 할 수 없고,

    오프라인 영업점에 내방해 부모님과 동행해 개설하거나 부모님께서 대리인으로 개설 가능합니다 : )

    사기를 당해도 보호 받을 수단이라 함은 주식은 예/적금과 달리 보증보험 등으로 보장되는 상품이 아니기 때문에 원칙적으로는 어렵습니다.