대견한거미176
대견한거미17620.12.23

주식 미성년자 가능한가요?

미성년자도 주식가능한가요? 중학생인데 돈을벌고싶은데 주식이 미성년자도가능한지 궁금해서 물어봐요.

보호자없이 혼자도 주식이가능한가요? 아니면 보호자동의가 필요한가요? 답 부탁드려요

  • 네, 미성년자도 주식 게좌 개설이 가능하지만 몇가지 서류가 필요합니다.

    대면으로 계설할 시에는

    미성년자 자녀으 ㅣ주민등록초본

    가족관계입증서류

    법정대리인(부모) 신분증

    거래인감(도장)

    + 은행사에서 요구하는 추가 서류(없을수도 있음)들이 필요합니다.

    코로나 시대 떄문에 비대면으로 게설하시는 방법도 있지만,

    현재는 신한금융투자에서만 가능하며, 신한금융투자 전용 어플인 '알파'설치가 필수적입니다.

    비대면 게좌 개설 필요 서류는

    주민등록등본 또는 가족관계증명서

    발급문서확인번호 (정부24 주민등록초본 발급시 보이는 문서확인번호를 말합니다.)

    법정대리인 신분증

    미성년자 자녀 주민등록초본

    미성년자 명의 휴대폰 (또는 공인인증서)가 필요합니다.

    물론 미성년자 주식계좌에도 증여세를 피해갈수는 없을텐데요,

    세무서나 홈택스를 사용하여 증여세를 신고해야 합니다.

    미성년자는 증여세가 10년마다 2천만원까지는 비과세지만, 비과세에 해당되어도 증여세 신고가 의무적입니다.

  • 만 19세의 미성년자는 증권사 계좌개설을 스스로 할 수 없습니다.

    부모님의 동의가 필요하므로 부모님과 상의를 하신 후에

    계좌개설하는 것을 추천드립니다.

    주식을 어떤 식으로 생각하고 계신 지 정확히 알 수 없지만

    TV에서 벼락부자가 됐다는 것을 접하고

    혹하는 마음에 주식을 하겠다 마음 먹으셨다면 하지 않는 것이 좋습니다.

    주식은 학교에서 공부하는 것보다 더 오래 꾸준히 공부해야 합니다.

    모의투자로 주식을 할 수 있으니 주식공부를 하면서

    주식에 대한 것을 익히고 어느 정도 숙지가 되었을 때

    부모님께 말씀드려서 주식을 시작하는 것을 추천드립니다.